Sebentar lagi idul adha, hal ini merupakan sesuatu hal yang sangat mengembirakan bagi anak kos seperti saya, karena pada saat inilah kita bias merasa sejajar dengan para elit politik di dalam negeri ini, saat-saat dimana kita mampu menikmati daging kambing sampai mabok, tapi kali ini saya akan berbagi tentang maanfaat positif dan negative daging kambing.
Manfaat positif
1. Daging
kambing adalah daging yang paling baik
Penelitian dari American Heart
Association menyatakan, daging kambing baik untuk mereka yang memiliki
masalah terkait jantung. Ini karena daging
tersebut tinggi kwalitas proteinnya dengan rasio kandungan lemak yang sehat.
Struktur molekul daging kambing yang berbeda membuat daging kambing lebih mudah
dicerna.
2. Pengurai
kolesterol jenuh
Ikatan kolesterol jenuh dapat dihindari
jika Omega 3 terdapat di dalam darah, tetapi Omega 3 tidak mampu mengurai
kolesterol yang telah terbentuk. Hanya ikatan hidrogen dan karbon (kolestrol
lembut) saja yang dapat menguraikan ikatan hidrogen dan karbon (kolestrol
kasar). Jadi, kolesterol yang terbentuk dalam tubuh tidak dapat diurai dengan
materi melainkan dengan kolesterol kambing saja. (hebat juga daging si embek)
3. Mempercantik
kulit
Buat para wanita kini telah hadir
rahasia terbaru untuk kulit anda, Vitamin C alami yang tidak teroksidasi juga
terdapat dalam daging kambing. Vitamin C tidak teroksidasi sangat penting untuk
pembangunan dan ketahanan sel kulit. Konsumsi protein yang berlebihan akan
menyebabkan ia tersimpan di bagian bawah kulit akan mudah teroksidasi dan
bereaksi dengan sel kulit untuk membentuk energi. Proses ini akan mengakibatkan
kulit terlihat hangus dan gelap jika berjemur di bawah sinar matahari. Vitamin
C dari daging kambing akan memberi lebih tahan terhadap kulit dari bereaksi
terhadap protein yang terkena cahaya matahari.
4. Memiliki
kandungan zat Besi yang lebih banyak
Di karenakan kambing adalah veggie oleh karena itu pada daging
kambing sangat banyak mengandung Zat Besi, Zat Besi berperan penting untuk
pengangkutan oksigen dan melancarkan aliran listrik dalam otak.Dan bersama
dengan DHA, Omega 3 dan vitamin B12, mampu meningkatkan perkembangan otak.
Kandungan zat besi pada daging lebih mudah diserap tubuh dibanding zat besi
yang ada pada sayuran maupun makanan olahan (sereal).
Manfaat negative
1. Gangguan
saluran cerna.
Menurut Ari Fahrial Syam bahwa penyakit ini merupakan
penyakit akibat gaya hidup sehingga kasusnya akan meningkat di masa depan.
Penyakit ini terjadi pada saat aliran balik isi lambung termasuk asam lambung
ke kerongkongan karena adanya kelemahan klep antara lambung dan kerongkongan.
dan juga terjadinya pengosongan lambung akan menimbulkan GERD (gastroesophageal
reflux disease).. Jika Anda mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan
ini akan memicu pengosongan lambung, karena lemak yang berlebihan didalam
lambung. Seorang penderita GERD akan merasakan panas pada dada dan regurgitasi
pada lambung.
2.
Bahaya untuk ginjal
Tindakan
makan Sate Kambing berlebihan juga tidak baik untuk pria dengan riwayat
penyakit metabolik. Bagi penderita ginjal, konsumsi daging kambing dalam porsi
besar juga berbahaya. Sebab, ginjal bekerja ekstra untuk mencerna daging
kambing. Efeknya, banyak protein yang tak tercerna dengan sempurna. Akibatnya,
protein itu mengendap di organ-organ vital.
3.
Kanker
Penyakit
ini yang bakalan anda alami jika anda terlalu banyak menkonsumsi daging
kambing, untuk orang yang berpenghasilan secukupnya separti saya ini, penyakit
kanker ( KANTONG KERING ) sangat berbahaya bagi kesehatan jasmani dan rohani.
Jangan terlalu banyak menkonsumsi daging kambing setelah hari raya idul adha.
Terima kasih
Manfaat Positif dan Negative Daging Kambing